Un impacto económico de 24.765 euros ha generado la Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria que se ha celebrado entre los días 11 y 20 de noviembre. En total, se han vendido 7.012 tapas en los más de 30 establecimientos participantes en esta edición. Y también este año la Ruta de la Tapa ha crecido en el número de tapaportes: se han duplicado, pasando de 200 a 460 unidades en 2022.
Una de las novedades más destacadas de la Ruta de la Tapa de este año ha sido haber contado con la primera guía digital con la localización de los 30 restaurantes participantes a través del Google Maps.
El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, junto al edil del área, Antonio José Martín, y el presidente de la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Rincón de la Victoria (ACERV), José Antonio Villodres, han entregado hoy los premios a los restaurantes ganadores de la edición de este año.
El jurado de la Ruta de la Tapa ha estado formado por Carmen Alcaraz, periodista de Málaga en la Mesa de Diario Sur; Juanma Micheo, miembro de la junta directiva de La Carta Malacitana, y Héctor Medina, del blog Malagueño y Sibarita.
PREMIADOS RUTA DE LA TAPA 2022
El restaurante Liceo Playa ha sido el ganador de los 1.000 euros del primer premio gracias a su `Brioche con sargo de la bahía semicurado, jalapechos y mahonesa de trufa´.
Alma Playa y La Finca han sido los seleccionados con el segundo y tercer premio de la Ruta de la Tapa de Rincón de la Victoria. Alma Playa se ha hecho con los 700 euros con un `camperito malagueño de chicharrones con crema de queso curado y avonesa.
Por su parte, el restaurante La Finca se ha hecho con los 500 euros del tercer premio con `canelón de chivo malagueña con su demi glace, bechamel trufada y crujiente de queso de los montes de Málaga´, por hacer una nueva versión de un plato tan tradicional como el chivo malagueño y por integrar sabores complejos atendiendo al concepto de tapa, además de innovar en un producto tan tradicional.
El restaurante que ha sido elegido como el mejor por el público con un premio de 500 euros más trofeo ha sido Avante Claro.
Además, Bendita Katalina ha logrado la mención especial del jurado con el `albondigón madurado al curry rojo con cacahuetes´ por su sabor, originalidad y fusión de sabores internacionales.
El jurado ha considerado nombrar como finalistas a los siguientes restaurantes por trabajar la tapa a un buen nivel creativo, con una buena presentación y con un buen sabor:
Avante Claro – Atún rojo en pan de cristal con cremoso de aguacate y mayokimchi
Lacaliza – Garbanzos marineros
La Ola – Rollo de costilla asada con ali oli de almendras y ajo tostado con mango y cebollita encurtida
La Penúltima – Paté de morcilla de angus y pera con queso camembert
Gastro Paladar Cubano – Tostón salpicado
El Portón – Taco de pulpo a la gallega con hummus
¡Deseando estamos ya que llegue la edición de la Ruta de la Tapa 2023 en Rincón de la Victoria!