en Noticias

Del 6 y el 19 de septiembre estará activa la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano en la que participan una treintena de restaurantes de Málaga capital y Rincón de la Victoria. La fiesta de Interés Turístico Provincial promociona el consumo del boquerón y sus posibilidades culinarias contribuyendo a reactivar el turismo y la economía de Rincón de la Victoria.

Rincón de la Victoria acogerá del 7 al 12 de septiembre la tradicional Fiesta del Boquerón Victoriano con una variada programación que incluye la degustación gratuita de mil kilos de este pescado en más de 60 establecimientos de la localidad, demostraciones culinarias en directo, el mercado Sabor a Málaga, música y actividades para toda la familia.

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria comprará los mil kilos de boquerones directamente en pescaderías del municipio para entregarlos a los restaurantes que serán los encargados de ofrecer las degustaciones gratuitas a vecinos y visitantes.

La programación se desarrollará respetando todas las medidas sanitarias.

Demostraciones gastronómicas en directo

Del 7 al 10 de septiembre habrá showcooking, la cocina en directo en el Añoreta Resort los primeros tres días, cerrando en la Plaza Al-Ándalus, el viernes 10.

El 7 de septiembre: Richard Alcayde y Carlos Caballero, asesores gastronómicos y ex concursantes de Top Chef, harán ‘El boquerón viajero’, a cuatro manos, un formato no utilizado hasta ahora. El día 8 será el turno de ‘El boquerón y los sabores de cuchara’, con Juan Antonio Aguilar (Eurotoques-Paradores); y de Rubén Antón (Grupo All Stars-Arxiduna) con ‘Boquerón Málaga adentro’.

El día 9 es el día de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras Profesionales), con María Victoria Gallego y Meme Rodríguez, de Artcua y Gastroarte, respectivamente. Y el viernes 10, día de la inauguración del Mercado Sabor a Málaga, participarán en ‘De Rincón el Boquerón’ cocineros locales: Antonio López, de 4 Mesas, y Diego Narbona, de Bendita Katalina.

Todos los platos llevan un maridaje de vinos de Málaga a cargo del vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Málaga y Premio Puerta Nueva, Jesús María Claros, y una armonización con aceites malagueños de la mano de Francisco Lorenzo, presidente de Olearum.

Para participar en estos ‘showcookings’ es necesaria la inscripción previa en turismo@rincondelavictoria.es.

Mercado Sabor a Málaga

Por otro lado, el fin de semana del 10 al 12 de septiembre se celebrará en la Plaza Al-Ándalus de Rincón de la Victoria el Mercado Sabor a Málaga, entre las 11.00 y las 22.00 horas, y que contará con dieciséis expositores de productores de la provincia y actividades que girarán en torno al boquerón victoriano, así como con actuaciones musicales e infantiles.

Igualmente, durante el fin de semana del 10 al 12 de septiembre, más de 60 restaurantes del municipio van a ofrecer degustaciones gratuitas de boquerones fritos o en vinagre, a los que el Ayuntamiento repartirá mil kilos de pescado adquiridos en pescaderías locales.

Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano

Por cuarto año consecutivo, entre el 6 y el 19 de septiembre estará activa la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano, en la que participan una treintena de restaurantes de Málaga capital y Rincón de la Victoria.

Los establecimientos ofrecerán platos tan suculentos como lomitos de boquerón al sarmiento, hummus de su fritura, almendras y naranja, boquerón a la llama, huevas de arenque y ajoblanco de manzana, pepito de boquerón en tempura con mayonesa de yuzu, milhojas de boquerón en vinagre, coca de boquerón al vinagre, ensalada rusa victoriana y tartar de boquerón con aguacate.

De los platos que ofrecerán los restaurantes de esta red saldrá el cuarto recetario que se presentará en Fitur en enero del año próximo.

Recent Posts