El Boquerón Victoriano y Rincón siguen ampliando fronteras
Ha sido el propio concejal de Turismo, Antonio José Martín, el encargado de entregar la placa conmemorativa. Lo ha hecho junto al director general de Turismo y Planificación Costa del Sol, Antonio Díaz. El propietario y cocinero de Surtopía, José Calleja, ha sido el encargado de recibir el premio en un acto en el que ha mostrado su satisfacción por ello. Además, el alcalde, Francisco Salado, ha felicitado al propio José Calleja "por su proyecto en la capital a través de Surtopía, que nos permite difundir fuera de la provincia nuestro patrimonio gastronómico mediante el boquerón victoriano".
La concesión de este premio requiere del cumplimiento de unos requisitos tales como difundir la cultura gastronómica de los productos de cercanía y el producto de calidad en general a través de su propuesta gastronómica, favorecer la promoción de la cultura alimentaria de Rincón de la Victoria, con especial atención al boquerón ofreciendo entre sus propuestas gastronómicas al menos un plato donde el boquerón sea la materia prima principal.
Rincón de la Victoria se ha posicionado como destino gastronómico gracias a la puesta en valor del boquerón victoriano mediante la Fiesta que viene celebrándose desde hace más de 20 años en el mes de septiembre. La Red de Restaurantes del Boquerón se creó en 2019 con establecimientos locales y Málaga capital centrada en promocionar el boquerón y su fiesta gastronómica a través de restaurantes que tienen una filosofía común a estos principios de defensa del patrimonio gastronómico en general y marinero en particular.
Surtopía, nuevo premiado con este distintivo
Hablamos de un restaurante en Madrid, pero que se encarga de realzar la comida de nuestra tierra, y de la andaluza en general, fuera de nuestras fronteras. Desde 2012 plasma su entusiasmo en la cocina a través de la cocina de autor en recetas diferentes y muy cuidadas que van cambiando prácticamente cada mes. De la carta de enero, por ejemplo, no hay que perderse las Navajas del Atlántico en aceite picantón de jalapeños, Gambas al ajillo versión 2025, las Verduras delectas de estación con jugo ibérico o la multipremiada -segunda en el Campeonato de España y en el de la Comunidad de Madrid- Ensaladilla Surtopía (con gambas y mahonesa de su escabeche), todos ellos, entrantes disponibles también en media ración si se quiere pasar a los principales con ‘fuerzas’.Fuera de carta hay siempre casi tantas opciones como dentro de ella, y los postres merecen un hueco en cada visita: la Tarta fina de manzanas versión 2025 o el Rebujito de feria, son el broche ideal para cualquier encuentro en este imprescindible del Barrio Salamanca que también tiene una minuta específica para los vinos de postre. Pero sin duda, la mejor opción para saborear Surtopía en todo su esplendor es a través de su completo menú degustación de temporada -7 pases por 75 €-, al que se le puede añadir un final quesero por 8€ más y/o un maridaje Gran Sherry por otros 35 €.
Surtopía, ubicado en Núñez de Balboa, 106 abre ininterrumpidamente de martes a sábado de 13:00 a 24:00 horas (hasta una hora antes la cocina). Tiene opciones vegetarianas, veganas y a excepción de unos pocos platos de fritura, la carta es apta para celíacos. El precio medio por persona es de unos 75 €. Tiene capacidad para 34 personas en sala y un reservado para 14-16.