en Blog

Rincón de la Victoria presentó, el pasado 23 de enero, el 7º volumen del Recetario del Boquerón Victoriano: «De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano». Esta séptima edición fue presentada en la Gala del Boquerón 2025, en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR), en la que también se entregó el Boquerón de Plata a la cantante Pastora Soler.

Recetario del Boquerón Victoriano 2025

Este 2025, el Recetario del Boquerón Victoriano: «De Rincón el boquerón. Usos gastronómicos del boquerón victoriano», vuelve a contar con casi medio centenar de recetas de restaurantes locales, Axarquía, Málaga capital y Madrid.

El boquerón victoriano es uno de los productos más destacados de la importante cultura gastronómica de la provincia de Málaga, que es conocida por su amplia variedad. Este tipo de pescado es criado en el Mar de Alborán y es propio de nuestro municipio, el Rincón de la Victoria. Durante décadas ha sido el plato estrella de muchos hogares y restaurantes que han popularizado su éxito en todos los rincones de España. Un plato único de una especie única que todo aquel que nos visita está encantado de degustar.

Descarga aquí el Recetario del Boquerón Victoriano

Fiesta del Boqueron Victoriano

Cada mes de septiembre, Rincón de la Victoria se convierte en el epicentro para quienes aman la gastronomía malagueña, ya sea por pertenencia, admiración o curiosidad. Durante estos días, que coinciden con la festividad de la Virgen de la Victoria, se celebra la emblemática Fiesta del Boquerón Victoriano.

Este evento único en la provincia ofrece un amplio abanico de actividades centradas en la cultura del boquerón y sus cualidades culinarias. Durante seis días, los visitantes pueden disfrutar de una variedad de experiencias, incluyendo show-cookings, con la participación de un gran número de renombrados chefs. Además, casi un centenar de restaurantes del municipio ofrecen degustaciones gratuitas de boquerón, repartiendo más de mil kilos de este delicioso pescado a todo aquel que se acerque a sus barras y terrazas.

La fiesta también cuenta con conciertos en vivo de artistas locales y un mercado agroalimentario apoyado por Sabor a Málaga, donde participan alrededor de treinta productores malagueños con productos tan diferentes como quesos, aceites, vinos, dulces y mucho más. Este evento, considerado Fiesta de Interés Turístico Provincial, sigue creciendo e innovando cada año, brindando alegría, conocimiento y una rica oferta gastronómica.

Pero la celebración del boquerón no se limita únicamente a estos días festivos. Antes de que comience la fiesta, más de cuarenta restaurantes de la provincia forman parte de una red promocional que ha incluido a más de cien establecimientos a lo largo de sus ediciones. En este marco culinario, los chefs elaboran tapas y platos exclusivos, mostrando toda su creatividad y versatilidad con este pescado azul, que alcanza su mejor calidad en los caladeros del Mar de Alborán. Este esfuerzo se recopila en un recetario que, por séptimo año consecutivo, presenta recetas creativas, internacionales, de fusión y de autor.

Recommended Posts