en Noticias

Rincón de la Victoria ha celebrado la gala de presentación del 7º recetario del Boquerón Victoriano, titulado De Rincón, el Boquerón. El evento, celebrado en La Fábrica de Cervezas Victoria de Málaga, reunió a más de 100 invitados, incluyendo representantes institucionales, destacados cocineros y propietarios de los restaurantes participantes en el recetario.

El acto contó con la presencia del alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, y del concejal de Turismo, Antonio José Martín, quienes encabezaron la presentación del nuevo recetario. El Alcalde manifestó la importancia del Boquerón Victoriano en la gastronomía malagueña y destacó el impacto de este producto en la promoción turística del municipio:

«Presentamos ya la séptima edición del Recetario del Boquerón Victoriano con la colaboración de distintos chefs de Rincón de la Victoria y de la provincia de Málaga, en el que mostramos esa materia prima tan versátil que no solo se presenta en su receta tradicional. El boquerón victoriano además nos sirve como embajador de la gran calidad gastronómica que tenemos en el municipio. Este factor es fundamental para el turista a la hora de elegir su destino y por eso desde Rincón de la Victoria estamos haciendo un esfuerzo en ganar en calidad en nuestra oferta gastronómica y lo estamos consiguiendo».

Restaurantes y Chefs homenajean al Boquerón Victoriano

La gala en Málaga se enmarca como la continuación de la primera presentación del recetario, que tuvo lugar en Madrid durante la Feria Internacional de Turismo (Fitur), y en la que se reconoció a Pastora Soler con el Boquerón de Plata de este año 2025. En este sentido, este nuevo evento reafirma el compromiso de Rincón de la Victoria con la difusión y promoción de su producto estrella, el Boquerón Victoriano, tanto a nivel local como nacional.

Entre los asistentes a la cita se encontraban una buena representación de los chefs y propietarios de los restaurantes participantes en el recetario, entre ellos Alma Playa, La Caliza y Liceo Playa, por citar algunos ejemplos, quienes han aportado sus creaciones culinarias para esta edición. En total, se han publicado 500 ejemplares impresas del recetario, que también está disponible en formato digital para su descarga.

Chaquetilla de Honor para la Chef Reyna Traverso

Gala Recetario Boquerón Victoriano - 2025Uno de los momentos de la gala fue la entrega de la Chaquetilla de Honor de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano a la chef Reyna Traverso del restaurante Niña Bonita.

La chef mexicana recibe este reconocimiento por su apoyo incondicional a la Fiesta del Boquerón Victoriano, así como su trayectoria profesional, que incluye su presencia como miembro de Amuco (Asociación de Mujeres Cocineras). En diciembre de 2018, inauguró Niña Bonita, su primer restaurante, donde fusiona sus raíces con productos locales e internacionales, mostrando su identidad culinaria de manera excepcional.

Un Recetario único en el mundo

El recetario De Rincón, el Boquerón se inscribe dentro del marco de la Fiesta del Boquerón Victoriano, un evento gastronómico que cada año pone en valor este producto único y refuerza la identidad culinaria del municipio. Con la participación activa de los restauradores locales y el respaldo de la Concejalía de Turismo de Rincón de la Victoria, la iniciativa sigue consolidándose como un referente en la promoción gastronómica de la región.

Puedes descargar la nueva edición en el siguiente enlace.

Galería del evento

Os dejamos una recopilación de los mejores momentos de la cita:

Recent Posts