Rincón de la Victoria ha abierto una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, y lo hizo con la jornada inaugural de cocina en directo de la mano de José Carlos García, Estrella Michelin con su restaurante homónimo en la capital de la Costa del Sol. El chef rinconero abordó la versatilidad de este producto tan malagueño elaborando un plato de boquerón en vinagre con pipirrana, mango y cristal de arroz.
El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), fue el encargado de abrir un acto organizado por la concejalía de Turismo, y al que asistieron ediles de la corporación municipal, cocineros, empresarios y una amplia representación del sector gastronómico de la provincia de Málaga.
Inicio Fiesta del Boquerón Victoriano en Rincón de la Victoria
“Nuestra ciudad ha crecido exponencialmente. Lo ha hecho en población, oportunidades, negocios, turísticamente y, por supuesto, como referente gastronómico. Mucha culpa de ello tiene esta Fiesta del Boquerón y la promoción que llevamos haciendo desde 2017. Con participación en ferias turísticas, llevando el boquerón a Madrid o promocionando el trabajo de nuestros restauradores durante estos días de septiembre. Somos la única fiesta gastronómica de la provincia que tiene una duración de 6 días abarcando todo tipo de actividades y público. Y desde la que hemos dado un gran impulso a la gastronomía como reclamo turístico de nuestra localidad”, explicó Salado.
El regidor defendió el talento humano y profesional en el municipio. “Salir fuera de nuestra ciudad y que la gente recuerde o conozca a Rincón de la Victoria es trabajo de lo que llamo la lluvia fina. Esto es fruto de la perseverancia, del convencimiento en un modelo de ciudad, de un modelo turístico y una apuesta por el talento. Talento como el de José Carlos García, quien ha abierto esta edición y que no sólo es una estrella Michelin, no sólo es uno de los cocineros más reconocidos por la profesión, sino que además es rinconero de pura cepa”, apuntó.
El cocinero planteó un enfoque distinto a la hora de preparar este producto tan propio de la tierra, pero lo hizo recordando sus recuerdos de niñez y lo aprendido en casa y junto a su familia en la cocina. “Abrir la Fiesta del Boquerón en mi pueblo natal es uno de los grandes regalos que me podían hacer mis vecinos rinconeros”, indicó García.
El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín (PP), también incidió en el crecimiento que ha protagonizado la Fiesta del Boquerón en las últimas ediciones. “Esta edición es una de las más completas. Participan 63 restaurantes del municipio en el reparto de degustaciones gratuitas, y otros 41 establecimientos formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y que se presenta en Fitur con una tirada de 500 ejemplares: 16 de Málaga capital, 13 de Rincón de la Victoria, 7 del resto de la provincia y 5 de Madrid”.
Maridaje y armonías de aceite
La jornada inaugural contó con el maridaje de la formadora en Vinos de Málaga, Mari Ángeles Henares, profesora de la Escuela de Hostelería de Benahavís. Mientras que las armonías de aceite corrieron de la mano de Javier Vázquez, maestro de almazara y experto en oleocultura.
La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria está organizada por las áreas de Turismo y Comercio, cuenta con el apoyo de la Diputación y la marca promocional Sabor a Málaga, así como el de distintas entidades y empresas: ACERV, AEHMURV, la Universidad de Málaga, Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacitana, Mahos, Gastroarte, la Academia Gastronómica de Málaga, Aove Spain, la Asociación de Cocineros de Paradores y Tecnyhostel.
Toda la información de la Fiesta del Boquerón Victoriano la tienes en el siguiente enlace: https://www.turismoenrincon.es/fiesta-del-boqueron-victoriano-2024/